Узнать цены
Принятие
Принятие Число:
Время:
Возврат
Возврат Число:
Время:
Страна проживания:
Валюта
Secured by COMODO
Включено в наше предложение
  • Страховка в случае кражи
  • Страховка в случае пожара
  • Обязательства третьих сторон
  • Личная страховка
  • Страховка для освобождения от ответственности в случае аварии через столкновение, за исключением вычитаемой суммы, которая варьирует в зависимости от категории машины
  • Автодорожная помощь 24 часа в сутки/7 дней в неделю
  • Телефонное содействие в экстренном случае 24 часа в сутки/7 дней в неделю
  • Неограниченный километраж
  • Первый дополнительный водитель – бесплатно
  • Без неустойки при просроченном прибытии
  • Без сборов за отмену; бронируйте сейчас, оплачивайте по приезду
  • Новые безопасные автомобили, бесплатная замена машин в зимний и в мертвый сезон
  • Передачи/Приемы в портах и аэропортах от 08:00-21:00 (местное время)
  • Бесплатная парковка в портах, в аэропортах и в наших офисах
  • Бесплатная мойка машины в наших офисах
  • Бесплатная карта
  • Местный налог
  • НДС
  • Немедленная замена машины в случае аварии или происшествия
Часто задаваемые вопросы

1. Какой у меня должен быть возраст, чтобы иметь право арендовать машину от Вашей компании?
ОТВЕТ: Все водители свыше 21 года и обладающие свыше одного года действительными международными водительскими правами могут арендовать машину от нашей компании. В любом другом случае, Вы должны связаться с нами, чтобы получить специальное предложение, принимая на себя риск аварии, если обладаете водительскими правами, действительными по меньшей мере один год.

2. Для аренды необходима кредитная карточка?

ОТВЕТ: Использование кредитной карточки на Ваше усмотрение. Вы можете оплатить за аренду наличными, по прибытии. Наша компания никогда не принудит Вас оплачивать кредитной карточкой.

3. Какие документы необходимы для подписания договора об аренде?
ОТВЕТ: 1. Обладать международными водительскими правами.
             2. Обладать действительным удостоверением личности или действительным паспортом.
             3. Быть согласным с положениями договора об аренде и подписать его.

4. Возможно бронирование определенной модели машины?

ОТВЕТ: Обычно, нет. Как указано в положениях и условиях договора, все модели машин ориентировочны, а бронирования делаются по категории. Все-таки, Вы можете обратить наше внимание на Ваше желание, и мы сделаем все возможное для его исполнения.

5. Существует ли плата за отмену?
ОТВЕТ: Нет. Все-таки, мы бы предпочли, чтобы Вы информировали нас как можно скорее об отмене брони.

6. Как я могу вас найти в аэропорту/в гостинице?

ОТВЕТ: Мы будем ждать Вас на месте встречи, которое предстоит установить (например: в аэропорту, вне зала ожидания), в установленное время, имея крупную надпись с названием нашей компании и Вашим именем. В случае, если Вы явитесь на место встречи раньше или позже предварительно установленного времени, можете позвонить прямо в call center компании.

7. Я могу потерять свое бронирование в случае задержки моего приезда?
ОТВЕТ: Разумеется, нет. Наша компания информирована о рейсах или суднах, прибывающих с опозданием, а наши представители будут на месте встречи вовремя. Все-таки, рекомендуем позвонить нам в call center.

8. Как я могу сделать резервирование/бронирование?
ОТВЕТ: НА ВЕБ-СТРАНИЦЕ: Следуйте шаги нашей системы бронирования, и через несколько минут Вы получите ответ по электронной почте.
ЧЕРЕЗ SKYPE: Свяжитесь с нами непосредственно через Skype, и один из наших представителей будет общаться с Вами.
ПО ТЕЛЕФОНУ: Позвоните в call center, по номеру телефона 0030-211-1983790, доступному 24 часа в сутки/7 дней в неделю и один из наших представителей будет в Вашем распоряжении с поразительными предложениями.